Rockulele Episode 2 – Like A Rolling Stone

Like A Rolling Stone adalah salad satu lagu Bob Dylan yang terkenal. Lagu ini konon menggambarkan seorang gadis yang terbiasa hidup enak bergelimang kekayaan tapi kemudian jatuh miskin dan harus hidup di More »

Rockulele di KeROCKan!

Ada yang suka main ukulele? Acara Rock RKTI yang dikenal dengan nama keROCKan sejak minggu lalu memperkenalkan segmen baru yang disebut ROCKULELE alias ngeROCK dengan Ukulele. Dalam segmen ini pembawa acara keROCKan More »

Where Fun Can Be Found

Hi Tweelisteners, Di sini akan dijelaskan bagaimana kamu bisa terhubung dan mendengarkan RKTI dengan berbagai media dan gadget yang kamu punya. Yes, this is how the fun will begin with PC/MAC Apapun More »

TemaSiaran DJ @FeHa : Mama & Papa Bener Banget

Sebagai seorang anak, ketika dinasehati orang tua, kadang kita selalu ngeles dengan tanggapan-tanggapan seperti: “Ah, mama & papa nih gak gaul banget sih. Itu kan sedang trend sekarang!” atau “Duh ribet deh More »

Gathering RKTI 3, Bandung 28 Mei 2011

Hari Sabtu, 28 Mei 2011 tadi beberapa DJ RKTI mengadakan kumpul – kumpul dadakan di Ciwalk Bandung. Walau cukup mendadak namun alhamdulillah yang hadir cukup lumayan. Ada saya DJ @akuiniobenk yang kebetulan More »

TemaSiaran DJ @FeHa : Andai Ku Tau

Andai waktu bisa berputar kembali ke masa lalu pernahkah terpikirkan oleh kamu, kira – kira apa yang ingin kamu lakukan lebih baik? Pertanyaan di atas akan menjadi tema siaran DJ @FeHa Minggu More »

Mengenang Memory Indah itu Biasa. Rekonstrukti Kenangan Indah, itu Baru Seru!

Mengenang Memory Indah itu Biasa. Rekonstrukti Kenangan Indah, itu Baru Seru! Pernah gak kamu mencoba merekonstruksi kenangan indah yang pernah kamu alami di masa yang lalu? Jika ya, seru kan? Atau mungkin More »

Gathering Nasional Perdana @RKTI, Bogor, 19 Maret 2011

Pada tanggal 19 Maret 2011 di Kota Bogor bertempat di cafe De Leuit jalan Pakuan, akhirnya terselenggara Gathering RKTI mempertemukan para DJ dan pendengarnya Bisa dibilang event ini merupakan gathering pertama RKTI More »

 

RKTI Akan Wawancara A1

Jika tidak ada halangan, Insya Allah Radio Komunitas Twitter Indonesia (RKTI) akan mengadakan sesi wawancara langsung dengan personil A1, grup pop terkenal asal Inggris dan Norwegia, menggunakan conference call Skype, pada hari Kamis, 26 April 2012, mulai jam 10 pagi waktu Norwegia, atau jam 3 sore waktu Indonesia bagian barat (WIB). Wawancara ini akan dipandu langsung oleh salah satu DJ muda berbakat RKTI, Frant bersama salah seorang fans A1 asal Indonesia yang juga membantu pengadaan sesi wawancara ini, Agnes Eriane. Tentu saja, wawancara tersebut akan dilakukan dengan bahasa Inggris.

Sesi wawancara ini akan direkam (pre-recorded) dan akan ditayangkan di RKTI dalam sesi spesial A1 yang jadwalnya akan ditentukan kemudian. Walaupun demikian, tidak ditutup kemungkinan sebagian dari sesi wawancara tersebut juga akan disiarkan langsung di RKTI sebagai sneak peek. Silahkan stay tuned di RKTI pada hari Kamis, 26 April 2012 mulai jam 3 sore WIB. :)

Agnes saat ini sedang meng-kompilasi daftar pertanyaan yang akan diajukan ke personil A1 pada saat wawancara nanti, berdasarkan masukan dari para fans A1 di Indonesia. Bagi tweelisteners yang juga fans A1 dan mempunyai pertanyaan yang ingin diajukan pada saat wawancara nanti, silahkan kirimkan pertanyaan Anda ke Agnes (mention beliau di Twitter: @agneseriane) agar bisa ditambahkan ke daftar pertanyaan beliau.

Agnes adalah salah satu pengelola grup Facebook A1 Fans Indonesia yang beralamat di: https://www.facebook.com/groups/a1fansindonesia/. Akun Twitter A1 Fans Indonesia bisa di-follow di @a1indonesia.

Sampai ketemu di sesi spesial A1 di RKTI. :)

Picture courtesy of Wikipedia.

The Etiquettes on Requesting Songs on @RKTI

To ensure fairness to all tweelisteners during request session, please kindly follow below etiquettes on how to request a song on Radio Komunitas Twitter Indonesia (RKTI):

  1. Please request *one* song at a time, and wait until your requested song is played on-air before you request another song. Multiple songs in one single request tweet is *not* allowed, except if the DJ specifically allows and/or during special sessions where tweelisteners can request multiple songs at a time (for example: DJ @ziedhane’s #3in1 session).
  2. Please mention the artist and song title completely.
  3. Please mention @RKTI to request a song. For DJs who require tweelisteners to follow and mention the DJ’s Twitter account when requesting songs, please ensure that you follow and mention him/her when you request your favourite song.
  4. Please be patient to wait until your requested song is played, do not keep on requesting the same song all over again. During off-peak time, you can expect your requested song to be played within 15-20 minutes after you requested the song, however during busy time, please expect your requested song to be played within 30-60 minutes, or even 2 hours.
  5. Please ensure that that your requested song is inline with the running session. For example, please do not request a jazz song during #keROCKan session, which is specialised in playing rock songs.
  6. When the time permits, it’s OK for you to keep on requesting your favourite songs, provided that you follow the above rule number (1): wait until your requested song is played before you proceed to request your next favourite song.

Happy requesting. :)

[Bahasa Indonesia version]

Etika Request Lagu di @RKTI

Untuk menjamin fairness (keadilan) bagi seluruh tweelisteners pada saat sesi request, berikut etika me-request lagu di Radio Komunitas Twitter Indonesia (RKTI):

  1. Silahkan me-request hanya *satu* lagu setiap kali request, dan tunggu hingga lagu request-an Anda diputar, sebelum Anda request lagu berikutnya. Request “borongan” (me-request langsung beberapa lagu dalam satu tweet request) *tidak* diperbolehkan, kecuali jika DJ-nya memperbolehkan atau memang sedang sesi tema khusus yang mengharuskan tweelisteners me-request beberapa lagu dalam satu request (misalnya sesi #3in1-nya DJ @ziedhane).
  2. Sebutkan dengan lengkap nama penyanyi dan judul lagunya.
  3. Mention @RKTI untuk request lagu. Untuk DJ yang mengharuskan tweelistener mem-follow dan mention DJ-nya untuk request, pastikan Anda mem-follow dan mention akun Twitter DJ-nya untuk request lagu.
  4. Harap bersabar menunggu request-nya diputar, jangan terus “memborbardir” DJ dengan request lagu yang sama berulang-ulang. Kalau lagi sepi request, lagu Anda bisa diputar dalam waktu 15-20 menit, tapi kalau lagi ramai request, lagu Anda baru bisa diputar 30-60 menit, bahkan 2 jam kemudian. Harap bersabar menunggu lagu Anda diputar di antrian playlist.
  5. Pastikan Anda request lagu sesuai tema dari sesi DJ yang sedang on-air saat itu. Sebagai contoh: jangan request lagu jazz kalau lagi sesi #keROCKan (lagu2 rock).
  6. Selama waktu masih memungkinkan, Anda diperbolehkan untuk request lagu berulang kali, selama peraturan nomor (1) diatas dipenuhi: tunggu lagu request Anda diputar sebelum Anda request lagu berikutnya.

Selamat me-request lagu. :)

[English version]

Gathering Jogja, 24 Maret 2012


Photo courtesy of JogjaMaps, Gudeg Bu Tjitro 1925 and CMOS Studio

Radio Komunitas Twitter Indonesia (RKTI) akan mengadakan gathering di Yogyakarta pada hari Sabtu, 24 Maret 2012 besok. Gathering ini akan diadakan di restoran Bu Tjitro 1925 Janti, Jalan Janti No. 330 (depan Jogja Expo Center/JEC), Yogyakarta, Indonesia. Acara akan dimulai sekitar jam 15:00 WIB dan akan berakhir sekitar jam 18:00 WIB.

Acara gathering ini terbuka untuk seluruh admin, DJ dan pendengar RKTI. Acara ini diprakarsai oleh teman-teman DJ dan tweelisteners RKTI di Jogja, dengan DJ R. Eka Prasetya sebagai koordinator utama. Biaya sewa tempat ditanggung oleh admin RKTI, jadi rekan-rekan hanya tinggal membayar biaya makanan masing-masing.

Bagi rekan-rekan tweelisteners yang berdomisili di Yogyakarta dan sekitarnya, ini adalah kesempatan rekan-rekan untuk bertemu para DJ dan pendengar RKTI, yang selama ini sering berinteraksi di radio dan di Twitter. Apalagi dua admin RKTI, satu dari Singapura dan satu dari Jakarta, juga dijadwalkan akan datang ke Jogja untuk menghadiri acara gathering ini.

Beberapa DJ dari luar kota Jogja seperti Surakarta (Solo) juga direncanakan akan hadir di acara gathering ini. Bahkan beberapa tweelisteners setia dari Jakarta dan Bandung pun merencanakan untuk ikut hadir.

Lokasi acara, restoran Bu Tjitro 1925, adalah sebuah restoran yang terkenal dengan gudeg-nya. Gudeg Bu Tjitro memang adalah salah satu gudeg yang paling terkenal di Jogja, selain gudeg Yu Djum. Jadi di tempat itu, rekan-rekan bisa membeli gudeg sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. Uniknya di Bu Tjitro ini, mereka menyediakan gudeg dalam bentuk kalengan sebagai oleh-oleh, yang bisa dibawa pulang dan (katanya) bisa tahan hingga satu tahun. Mereka juga menyediakan gudeg di besek atau kendil untuk oleh-oleh.


Photo courtesy of JogjaMaps, Gudeg Bu Tjitro 1925 and CMOS Studio

Yuk, mari kita ikutan dan sukseskan acara gathering RKTI di Jogja! :)

Kampung Berkicau: Hidup di Era Soeharto

Banyak yang bilang hidup di eranya Pak Harto itu enak, tenang, nyaman dan seterusnya dan seterusnya. Tapi apa benar begitu? Temui jawabannya dalam “DISKUSI PANEL ALA KAMPUNG BERKICAU” pada hari Rabu, 1 Februari 2012, pukul 21.00-23.00 WIB yang akan menghadirkan empat tokoh pelaku sejarah orde baru: @hedwigus, @jafrane, @hertotoeko dan @rsenapati. :D

Sementara itu silahkan simak “behind the scene” acara Kampung Berkicau yang membahas sejumlah anekdot-anekdot jadul di podcast berikut ini:

Rockulele Episode 2 – Like A Rolling Stone

RocKulele

Like A Rolling Stone adalah salad satu lagu Bob Dylan yang terkenal. Lagu ini konon menggambarkan seorang gadis yang terbiasa hidup enak bergelimang kekayaan tapi kemudian jatuh miskin dan harus hidup di jalanan, mengais-ngais makanan. Tapi konon pula, lagu ini adalah kritik Bob Dylan terhadap dirinya sendiri yang saat itu mulai ngetop. Inilah lagu kedua yang dihadirkan dalam segmen Rockulele dari acara keROCKan di RKTI edisi tanggal 27 November 2011. Tantangan memainkan lagu ini adalah lirik dan cara menyanyi Bob Dylan yang tidak mudah diikuti karena cenderung ‘merepet.’ Setelah retake berulang kali, tetap saja ada bagian lirik yang salah. Tapi ya sudahlah. Semoga berkenan :) @JaFRane

Rockulele di KeROCKan!

keROCKan

Ada yang suka main ukulele? Acara Rock RKTI yang dikenal dengan nama keROCKan sejak minggu lalu memperkenalkan segmen baru yang disebut ROCKULELE alias ngeROCK dengan Ukulele.

Dalam segmen ini pembawa acara keROCKan menekatkan diri untuk mencoba membawakan satu lagu rock dengan ukulele kesayangannya.

Nah, ada yang suka main ukulele? Kenapa tidak mencoba membawakan satu lagu rock apa saja, pokoknya bebas, buatan sendiri juga boleh, dan kita akan udarakan di keROCKan setiap minggu malam mulai pukul 21.00 WIB. Jangan takut, jangan malu, wong kita bukan penyanyi profesional kok. Pokoknya untuk fun saja, seperti motto RKTI: “Where fun can be found!” Berani? Kirim aja rekaman Rockulele dalam bentuk mp3 ke jafrane [at] rkti.net.

BTW Kalau ada yang kelewatan, di bawah ini ada cuplikannya Rockulele pekan lalu dengan lagu Come As You Are nya Nirvana.

Where Fun Can Be Found

Couple

Hi Tweelisteners,

Di sini akan dijelaskan bagaimana kamu bisa terhubung dan mendengarkan RKTI dengan berbagai media dan gadget yang kamu punya. Yes, this is how the fun will begin with :)

PC/MAC

Apapun music player yang ada di komputer kamu baik itu PC atau Mac, asal ada fasilitas untuk bisa ‘Play URL’ atau memainkan music dari sebuah alamat website di internet pasti bisa mendengarkan RKTI. Caranya masukkan alamat URL RKTI berikut ini ke music player kamu:

http://r.rkti.net:8000/

URL di atas untuk kualitas standar RKTI dengan bitrate 24 kbps. Ringan untuk koneksi internet kamu. Atau apabila kamu memiliki bandwidth internet yang cukup kuat, dapat mengakses channel RKTI berikut ini,

http://r.rkti.net:8100/

URL ini untuk kualitas suara yang lebih jernih dengan bitrate 64 kbps. Diperlukan koneksi internet yang memadai untuk terhubung dengan URL ini.

Note: untuk port 8100 ini tidak setiap saat kami aktifkan tergantung DJ yang siaran.

Contoh untuk terkoneksi dengan RKTI melalui Winamp:

Buka Winamp > klik File > Play URL > ketik URL RKTI = http://r.rkti.net:8000/

Enjoy Our Music :)

SMARTPHONE

Untuk akses melalui smartphone bisa melalui dua aplikasi radio internet yang telah diregistrasi oleh RKTI berikut ini.

Nux Radio

Aplikasi ini khusus untuk pengguna Blackberry. Install aplikasi ini dari BB App World. Setelah terinstall, jalankan aplikasi dan search “Radio Komunitas Twitter Indonesia” dan kamu pun terhubung dengan kicauan-kicauan DJ RKTI.

Tune In Radio

Aplikasi ini bisa digunakan oleh Blackberry, iPhone dan Android smartphone. Aplikasi ini bisa didapatkan di masing-masing lapak jualannya para smartphone tersebut (Bb = Bb App World, iPhone = iTunes store, Android = Android market).

Install aplikasi Tune In, setelah terinstall silakan search dengan kata kunci “RKTI”. And now you’re connected to us :)

Note: untuk pengguna Blackberry harap cek Blackberry service plan kamu. Pastikan untuk streaming tidak tersedot pulsanya.

Internet Radio

Aplikasi ini untuk pengguna Nokia dengan OS Symbian terbaru. Silakan masukkan URL: http://r.rkti.net:8000/

Note: yang nulis belum sempat nyoba dengan aplikasi ini. So, ditunggu banget feedbacknya untuk yang satu ini yak ;)

Well.. itu dia cara kamu terhubung dengan RKTI. Dimana pun kamu berada asalkan ada koneksi internet dan media untuk memutarkan musicnya kamu bisa terkoneksi dengan kicauan DJ RKTI dan berbagi kesenangan bersama. Yup, it’s where fun can be found.

Happy listening… :)

Top Indo Sembilan #29

Indo Sembilan

Gathering RKTI 4 :DJ @jafrane & DJ @indrapr Mudik

Keluarga RKTI

Keluarga RKTI

Ya ampuuun, udah Gathering lagi ini RKTI?

hehe bukan hobby tapi inilah resiko dari sebuah komunitas dimana teman – teman dan anggotanya berdomisili di berbagai tempat, daerah bahkan negara yang berbeda. Jadi hawanya selalu ingin ketemuan apalagi jika ada salah satu teman RKTI yang dari jauh datang.

Gathering kali ini dilatarbelakangi oleh pulangnya DJ @indrapr dan DJ @jafrane dari negara perantauan masing – masing. Melihat ada kesempatan bertemu maka dalam beberapa hari ini digagaslah sebuah pertemuan yang juga  mengajak teman RKTI lainnya baik DJ maupun listener.

Ditetapkanlah Telaga SeaFood Cibubur sebagai tempat pertemuan. Cukup dekat dengan rumah @jafrane dan sepertinya mudah dijangkau oleh DJ- DJ lainnya. Siapa sajakah yang hadir? ini dia :

DJ @tarrasitorus :

Tarra datang paling pertama. 1 jam lebih cepat dari waktu yang ditentukan karena di antar keluarganya. Tarra termasuk DJ baru di RKTI namun tampaknya menikmati sekali malam pertemuan dengan RKTI kali ini.

DJ @akuiniobenk , @devinatalia25 dan @tuxer2 :

Pergi bersama dari Kota Bogor dengan menggunakan taksi dan sempat terhadang macet, trio ini berhasil tiba di lokasi gathering 30 menit sebelum pukul 7 malam. Inilah gathering pertama bagi devi yang merupakan listener setia RKTI dan merupakan gathering kedua bagi @tuxer2 setelah karaoke di Bogor.